水利水電工程及市政道路、橋梁工程檢測

5731bb411ca52.jpg

水利工程質量檢測可簡稱質量檢測,是指水利工程質量檢測單位,依據國家有關法律、法規和標準,對水利工程實體以及用于水利工程的原材料、中間產品、金屬結構和機電設備等進行的檢查、測量、試驗或者度量,并將結果與有關標準、要求進行比較以確定工程質量是否合格所進行的活動。

水利工程質量檢測操作的執行原則,主要源于《水利工程質量檢測管理規定》,該規定是2008年11月25日由中華人民共和國水利部令【2008】36號文發布。規定是“為加強水利工程質量檢測管理,規范水利工程質量檢測行為,而根據《建設工程質量管理條例》、《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》制定。

水利工程質量檢測單位資質,按照巖土工程、混凝土工程、金屬結構、機械電氣和量測共5個類別,每個類別分為甲級、乙級2個等級。檢測單位資質等級、檢測能力等,與其所可承接的檢測任務范圍、內容、主要建筑物類別等,具有對等限制與要求。

大型水利工程(含一級堤防)主要建筑物以及水利工程質量與安全事故鑒定的質量檢測業務,必須由具有甲級資質的檢測單位承擔。主要建筑物是指失事以后將造成下游災害或者嚴重影響工程功能和效益的建筑物,如堤壩、泄洪建筑物、輸水建筑物、電站廠房和泵站等。

水利工程質量檢測的專業技術人員(以下簡稱檢測人員),應當具備相應的質量檢測知識和能力。

橋梁檢測基本內容

1、結構混凝土

強度、混凝土碳化深度、鋼筋位置及保護層厚度、表現及內部缺陷、鋼筋銹蝕電位、氯離子含量、混凝土電阻率、鋼筋銹蝕極化電流

2、橋梁梁板

靜態應變(應力)、靜態變形和位移、結構驗算(采用專業軟件《橋梁博士》)

3、橋梁結構

靜動態應變(應力)、靜動態變形和位移、自振特性參數(頻率、振型、阻尼比)、振動加速度和速度、承載能力評價、結構驗算。


五子棋八卦阵