新聞資訊

——News

行業資訊
您現在的位置: 首頁 > 新聞資訊 >行業資訊 >

鋼結構檢測中對于鋼結構工程的驗收都有哪些規定呢?

鋼筋工程廣泛存在于工業、商業、民用的框架結構、框剪結構、框架-框剪結構的建筑中,是混凝土結構工程中重要的分項工程之一。鋼筋從進場開始就要同混凝土構成整個建筑的脊梁骨。伴隨著它的性能檢驗,形狀加工,結構連接、安裝,最后深藏在混凝土的澆筑、凝固中,開始履行它的功能職責。在整個房屋建筑工程施工過程中,鋼筋工程的施工質量是主體結構質量的重要保證。在進行鋼筋工程隱蔽驗收時,除了驗收鋼筋的級別、種類、直徑、根數之外,還應對鋼筋的綁扎與安裝的方法、鋼筋間距、鋼筋保護層厚度、鋼筋的連接方法、連接長度、連接部位、連接比率、鋼筋錨固長度、節點部位的構造做法及與安裝工程的預埋管線部位的施工方法進行驗收。

鋼筋材料進場報驗制度的實施。監理人員應當嚴格核查每批進場鋼筋的規格、數量、生產廠家、合格證、出廠檢驗報告等資料。檢查鋼筋外觀質量,要尤其重視對鋼筋直徑按照不同類別依據相關標準規定進行實測。

嚴格材料見證取樣及審批制度。監理人員在鋼筋進場時要進行力學性能試驗,應按照有關技術標準及規定規范,進行見證取樣檢測,送檢率不能低于取樣數量的30%。當檢測到某一項試驗結果不合格時,應當從同一批次中另外采集兩份試樣進行復檢,如果檢測結果表明仍有一個試樣不合格,那么就認定該批鋼筋為不合格產品。對于一、二級抗震等級,檢驗所的強度實測值要符合以下規定:抗拉強度實測值與屈服強度實測值的比值不能小于1.25,屈服強度實測值與強度標準值的比值不能大于1.3。如果材料檢驗合格,則經過監理審批,然后可以進行加工與安裝;如果材料檢驗不合格,則應堅決把鋼筋清退出場。

鋼筋加工驗收。在鋼筋的加工過程中,監理人員要及時巡視與旁站,重點檢查鋼筋的彎鉤彎折、加工形狀、尺寸等,彎鉤、彎折的角度應符合設計與規范的要求。對于箍筋要按照現行規范對其保護層的下料尺寸進行控制。

鋼筋隱蔽工程驗收做為一門應用性很強的學專業科,除了汲取前人留下的工程經驗之外,還需要不斷在工程實際中總結,這樣才能取得不斷的進步。

五子棋八卦阵